Ирисы храма Ота (Киото, Япония)
 

Ирисы храма Ота (Киото, Япония)

Похожий на волшебную сказку период цветения сакуры закончился, и Киото из бледно-розового наряда переодевается в радующий своей свежестью зеленый.
 
Днем в воздухе уже ощущается скорый приход лета, но ночи все еще прохладные.
 
С приходом мая всевозможные дикие цветы украшают весенний пейзаж города.
 
Среди них выделяются ирисы – символ этого времени года.
 
Мы предлагаем Вам отправиться в синтоистский храм Ота, расположенный в северных горах Киото. Это маленький храм находится примерно в 20 минутах ходьбы от станции Кита-одзи и посвящен божеству обильных урожаев.
 
Дорога от станции пролегает через ряды теплиц и огородов, примыкающих к жилым домам, среди которых изредка можно было увидеть детскую площадку. В мае и начале июня обычно тихое место оживает, когда в пруду около храма зацветает более сотни ирисов, привлекая туристов и фотографов со всего Киото и соседних префектур.
 
Ирисы Ота входят в перечень из 129 мест, которые находятся под программой правительства Японии по защите объектов, связанных с дикой природой.
 
Пруд с ирисами находится около входа в храм. Попасть туда можно, пожертвовав 300 йен. Небольшой островок в центре пруда называется «плавающий остров» в честь острова бессмертных из китайской культуры. Красотой цветущих ирисов храм Ота славился еще с эпохи Хейан.
 
Священные горы -
Ирисы на болоте Ота,
в их цвете
можно увидеть
наши глубочайшие надежды.
 
Эта поэма была написана Фудзивара-но-Тосинари и часто упоминается в связи с храмом Ота, особенно в мае. Храм Ота и цветущие ирисы упоминаются и в стихотворении из Исе-моноготари, которое было написано Аривара-но-Нарихира, используя пять первых слогов из названия цветка.
 
KA-KI-TSU-HA-TA (японский ирис)
 
В дальнем путешествии
Мое сердце наполняется болью
Воспоминаний о моей китайской одежде
И моей любимой жене.
 
Особенно красив храм во время празднования Дня детей, во время которого крыши домов также украшают ирисами. А еще готовят  chimaki – сладкую рисовую пасту, которую заворачивают в листья ириса или бамбук. Несомненно, первые дни мая в Японии – это время ирисов. Покидая это укромной место, лишь раз в году приветствующее большое количество посетителей, не забудьте купить Эма - небольшую дощечку для написания желаний - с выжженным на ней изображением двух цветущих ирисов.
Новости: