Рацион жителя Японии, или чего не хватает россиянину
 

Рацион жителя Японии, или чего не хватает россиянину

 
Что едят японцы и почему они дольше живут? Чем питаются россияне? Чем близка нам японская кухня? 
 
Японцы – признанные долгожители нашей планеты, причем долголетие это – активное. Женщины живут в среднем 84 года, до преклонных лет сохраняя молодость своей кожи. Один из секретов такой продолжительности жизни японцев кроется в системе их питания. Главный принцип японской философии питания – пища должна быть свежей, здоровой, максимально сохранять все полезные свойства продуктов. Поэтому жители этой страны отличаются от европейцев своим хладнокровием и работоспособностью. Они редко страдают психиатрическими и неврологическими заболеваниями, имеют нормальный уровень холестерина в крови. Инфаркты здесь -  нечастая патология.
 
Основу питания составляет вареный или приготовленный на пару рис (50-60% дневного рациона). Его едят на завтрак, обед и ужин. Завтрак среднего японца обычно состоит из риса, фасолевого супа и маринованных овощей. На обед и ужин к рису добавляют сушеную или отварную рыбу, отварные, квашенные или маринованные овощи (они здесь в почете).
 
Другие злаки, любимые жителями Японии – овес, просо, пшеница, их едят слабо размолотыми. Хлеба употребляется очень мало. К столу иногда подается лапша из рисовой, пшеничной или гречневой муки. Бобовые и овощи составляют 25-30% рациона.
 
Мясо пришло к жителям страны из европейской кухни, его здесь едят очень мало и только по особым случаям. Жители Японии едят мяса в 4 раза меньше, чем европейцы или американцы. Из животной пищи употребляется рыба, моллюски, креветки и прочие дары моря. В совокупности с любовью к водорослям, такой рацион обеспечивает жителей большим количеством витаминов и микроэлементов.
 
Зеленый чай завершает каждую трапезу. Иногда употребляются  заменители кофе, приготовленные из поджаренных зерен злаков. На десерт вместо хлеба и выпечки подаются фрукты.
 
Давайте теперь рассмотрим питание среднестатистического россиянина. Основные блюда рациона – вареный или жареный картофель, пельмени, сосиски, макароны, жареная курица, борщ. Обилие сладостей и выпечки, хлеба из рафинированной муки. Чаще всего перекусывают наши соотечественники бутербродами, сладостями или фруктами. Неудивительно, что такой рацион содержит большое количество углеводов, жиров и сахаров. Россиянам не хватает витаминов, микро- и макроэлементов. Все чаще наши соотечественники забывают о традиционной русской еде – супах и кашах, отдают предпочтение продуктам переработки мяса, консервам, сдобной выпечке. Из напитков – кофе, чай, сладкая газировка.
 
Вполне естественно, что при таком составе продуктов россияне имеют такую низкую продолжительность жизни, страдают от инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Может быть, имеет смысл  присмотреться к  системе питания японцев, как признанных долгожителей? Самое удивительное, что она очень близка россиянам – с ее любовью к зерновым блюдам, с ее убежденностью, что суп и каша  - основа бытия, а все прочее – просто баловство.
 
Оставаться красивыми и здоровыми помогает японцам не только правильная еда, но и удивительная по своим лечебным и восстановительным свойствам косметика. Широко известны целебные и омолаживающие возможности минеральной косметики из Японии, ингредиенты которой (морская и минеральная вода) оказывают благотворное воздействие на кожу лица. Неудивительно, что сейчас японская косметика завоевывает все большую популярность во всем мире. 
 
Новости: